Определение параметров и режимов колебаний рыхлителя плуга для выкопки саженцев - Матковский, А.; Matkovskyi, A. (My University, 2015)
RU: Рассмотрен механизированный процесс выкопки саженцев плодовых культур с рыхлением почвенного пласта и сепарацией грунтовых агрегатов. Процесс предполагает перемещение почвенного пласта с корневой системой саженца на высоту, превышающую глубину выкопки. Обеспечение необходимой степени разрыхления почвенного пласта с корневой системой позволяет cоздать оптимальные условия труда работников на выборке саженцев по показателям трудового процесса. Корневая система саженцев во время выборки размещается в почвенном слое с достаточно нарушенными связями между почвенными агрегатами. Такое состояние позволяет извлекать саженцы из почвы с минимальными повреждениями корней. Исследовано движение почвенного пласта с саженцем по колеблющемуся рыхлителю и определены режимы колебаний, способствующие снижению силы связей между почвенными агрегатами. Приведен метод определения режимов колебаний рыхлителя выкопочного плуга при перемещении и рыхлении почвы с корневой системой саженцев на поверхность поля. Определена критическая частота вращения приводного вала для режима колебаний с подбрасыванием почвы. Рассмотрены условия перемещения почвы с саженцами по рабочим поверхностям рыхлителя значительной длины, которое приводит к увеличению усилий на обеспечение движения. Такое перемещение требует исследования с целью создания поверхностей, имеющих меньшую площадь контакта и время нахождения во взаимодействии. Доказано, что рыхление почвы с корневой системой саженцев будет достаточным, если во время извлечения саженцев из почвы рабочими, усилия на их вытягивание не превышают нормативных требований. Такие условия труда можно обеспечить при режиме работы рыхлителя с подбрасыванием почвы с корневой системой саженцев. EN: The mechanized process of fruit trees stocks digging out with loosening the soil layer and ground aggregates separation has been considered in the article. The process presupposes the soil layer moving with stock root system at the height exceeding the digging out depth. Proving the needed degree of soil layer loosening with root system enables to create optimal conditions for workers when sampling the stocks by work flows indices. The root system of the stock in the course of sampling is located in the ground layer having seriously damaged connections between ground aggregates. Such a state enables to dig the stocks out of the soil with minimal damage of the roots. The moving of the soil layer with stocks along oscillating ripper has been researched as well as the oscillating modes providing the decrease of the connections between ground aggregates have been defined. The technique for determining parameters of digger lifter to study the fluctuation modes during breaking up of with nursery transplant root system on field surface have been suggested. The method for defining the excavating plough ripper oscillation modes when moving and loosening the soil with planting stocks root system to the field surface has been given. The critical frequency of driving shaft rotation for the mode with throwing soil up has been defined. The conditions of moving the soil with planting stocks along the working surfaces of the ripper having considerable length results to increasing the efforts for proving the movement have been considered. The above movement needs studying in order to create surfaces possessing smaller contact surface and time of being in the interaction. It was proved that soil loosening with planting stocks root system will be sufficient if under extracting the planting stocks from the soil by the workers the efforts needed for their extracting don't exceed normative requirements. These operation conditions may be provided under the ripper operation mode with throwing soil up with planting stocks root system.
Determination of parameters and modes of plough lifter fluctuations for nursery transplants excavation
Keywords: выкопочный плуг; параметры разрыхлителя; режим колебаний; выкапывание саженцев; digger; lifter parameters; fluctuation modes; excavation of nursery transplants