Птицы в рационе дикого кабана - Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2000)
Полифагия дикого кабана является важной предпосылкой для его отрицательного влияния на население птиц. Специальное изучение питания (анализ 827 экскрементов, содержимого 32 желудков, тропление) в южных районах страны ( Степановская и Обиточная косы, о-в Хортица, Присивашье, низовья Днепра и Днестра, Алтагирский, Старо-Бердянский леса и др.) выявили следующее: 1. Кабан способен поедать все виды птиц, однако их встречаемость в пробах составляет лишь 4,6 % . 2. Во всех случаях (n=40) объектами питания были грачи, совы, чёрный дрозд и клинтух, погибшие в суровые зимы от голода и болезней, морская, хохлатая чернети и поганки - в рыболовных сетях; несмотря на многочисленность, не отмечено поедание большого баклана. Единственный случай преследования кабаном птицы относится к подранку фазана. 3. Локально вид может наносить большой вред наземно гнездящимся птицам - известны случаи поедания яиц журавля-красавки, серебристой чайки, речной, чайконосой и пестроклювой крачек; размер ущерба не зависит от численности кабана и носит случайный характер.
Keywords: дикий кабан; население птиц; объекты питания; гнездящиеся птицы; поедания яиц; численность кабанов; случаи хищничества; молодые самцы