Структура популяции дикого кабана (Sus scrofa) в степной Украине - Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2002)
RU: Приведены результаты изучения южноукраинской популяции кабана, образовавшейся в результате естественного расселения подвида Sus scrofa attila, а также интродукции подвидов S. s. ussuricus и S. s. scrofa. В популяции ежегодно размножается около 80% свиней, плодовитость которых составляет 7.21- 0.26 поросят. В течение первого года жизни более 50% их погибает. Главными причинами смертности являются охота, гибель в оросительных каналах, от голода в суровые зимы, а в последние годы – от нападения волков. В 1976 – 2001 гг., в степной популяции кабана 58.6 % составляли поросята, 14.3% – подсвинки 11.5% – взрослые самцы и 15.6% – cамки. Своеобразием группировки является образование больших стад от 15 до 42 особей в искусственных лесах площадью до 2 тыс. га и в поймах крупных рек. UK: Наводяться результати вивчення південноукраїнської популяції кабана, що утворилася як наслідок природного розселення підвиду Sus scrofa attila, а також інтродукції підвидів S. s. ussuricus і S. s. scrofa. У популяції щорічно розмножується біля 80% свиней, плодючість яких складає 7.210.26 поросят. Протягом першого року життя більш 50% їх гине. Головними причинами смертності є полювання, загибель у зрошувальних каналах, від голоду в суворі зими, а в останні роки – від нападу вовків. У 1976-2001 рр. у степовій популяції кабана 58.6 % складали поросята, 14.3% – підсвинки, 11.5% – дорослі самці і 15.6% – cамки. Своірідністю угруповання є утворення великих стад від 15 до 42 особин у штучних лісах площею до 2 тис. га та у заплавах великих рік. EN: Results of the investigation of South Ukraine population of the wild boar, formed as a result of natural distribution of subspecies Sus scrofa attila, as well as introduction of the subspecies S. s. ussuricus and S. s. scrofa are presented in the article. About 80% of the wild boar females reproduce annually. Their fertility is 7.21 0.26 piglets. During the first year of their life more than 50% of them die. Main causes of the wild boars’ mortality are hunting, dying in irrigation canals, starvation in severe winters with long-term snowfalls, ice-cover on the ground and predacious of wolfes. In 1976-2001 the wild boar steppe population included 58.6% of juveniles (1st year of life), 14.3% of yearling (2nd year of life), 11.5% of adult males and 15.6% of females. Peculiarity of the population is formation of great groups, consisting of 15-42 animals in artificial forest plantations, covered an area up to 2 thousand hectares and in floodplains of large rivers.
Strukture of population of the wild boar (Sus scrofa) in steppe Ukraine
Структура популяції дикого кабана (Sus scrofa) в степовій Україні
Keywords: кабан; популяция; структура; лес; юг; популяція; ліс; південь; wild boar; population; structure; forest; south