Раціональне кредитне забезпечення інвестиційних проектів аграрних підприємств України - Трусова, Наталя Вікторівна; Трусова, Наталья Викторовна; Trusova, Natalia (My University, 2017)
UK: Стаття присвячена розробці моделі раціональної кредитної підтримки інвестиційних проектів сільськогосподарських підприємств з урахуванням змін в структурі банківського фінансування. Розглянуто теоретичні та методичні засади кредитного забезпечення інвестиційних проектів в аграрній галузі. Обґрунтовано вихідні положення кредитних відносин, на які спирається теорія та практика раціонального кредитного процесу, а також технологія надання та повернення кредиту. Визначено складові раціонального кредитного забезпечення інвестиційних проектів аграрних підприємств. Доведено, що система кредитно-інвестиційної кооперації при взаємодії з гарантійними компаніями забезпечує банкам перестрахування ризиків неповернення боргових зобов’язань при втраті стабільного рівня фінансового потенціалу аграрних підприємств. Запропоновано модель раціонування кредиту для аграрних підприємств з урахуванням зміни структури банківського фінансування. Застосовано диференційований підхід раціонального кредитування до окремого позичальника, який за ефективної реалізації програми фінансування інвестиційних проектів в сільському господарстві забезпечує дохідність банківських кредитних операцій. RU: Статья посвящена разработке модели рациональной кредитной поддержки инвестиционных проектов сельскохозяйственных предприятий с учетом изменений в структуре банковского финансирования. Рассмотрены теоретические и методические основы рационального кредитного обеспечения инвестиционных проектов в аграрной отрасли. Обоснованы исходные положения кредитных отношений, на которых базируется теория и практика рационального кредитного процесса, а также технология предоставления и возврата кредита. Определены составляющие рационального кредитного обеспечения инвестиционных проектов аграрных предприятий. Доказано, что система кредитно-инвестиционной кооперации при взаимодействии с гарантийными компаниями обеспечивает банкам перестрахование рисков невозврата долговых обязательств, при потере стабильного уровня финансового потенциала аграрных предприятий. Предложена модель рационирование кредита для аграрных предприятий с учетом изменений структуры банковского финансирования. Применен дифференцированный подход рационального кредитования отдельного заемщика, который при эффективной реализации программы финансирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве обеспечивает доходность банковских кредитных операций. EN: The theoretical and methodological foundations for rational security of investment projects of agricultural enterprises in Ukraine are considered. Assumptions of credit relations, which are based on the theory and practice of credit management process, as well as equipment and technology provision and repayment, are grounded. The composition of credit security of investment projects of agricultural enterprises on the basis of credit and regulatory policy regarding the functioning of the market for loans is defined. It is proved that the system of credit and investment cooperation in the interaction of companies provides guarantee to banks reinsurance risk of default at the loss of a stable financial potential of agricultural sectors and enterprises. The model of credit rationing for agricultural enterprises considering the changes in the structure of bank financing is suggested. The differentiated approach of rational lending to a single borrower is applied. This approach ensures the profitability of bank lending operations on the effective implementation of the program of financing investment projects in agriculture.
Рациональное кредитное обеспечение инвестиционных проектов аграрных предприятий Украины
Rational credit security of investment projects of agricultural enterprises in Ukraine
Keywords: кредит; кредитні ресурси; кредитний ризик; фінансування; інвестиційні проекти; аграрні підприємства; кредит; кредитные ресурсы; кредитный риск; финансирование; инвестиционные проекты; аграрные предприятия; credit; loans; credit risk; financing; lending; investment projects; agricultural enterprises