Способы распределения рабочей жидкости в планетарных гидромашинах - Панченко, Анатолий Иванович; Панченко, Анатолій Іванович; Panchenko, Anatolii; Волошина, Анжела Анатольевна; Волошина, Анжела Анатоліївна; Voloshyna, Anzhela; Панченко, Игорь Анатольевич; Панченко, Ігор Анатолійович; Panchenko, Ihor (НТУ «ХПІ», 2016)
Рассмотрены планетарные гидромашины с различными выходными характеристиками, обусловленными конструктивными особенностями их распределительных систем, а так же способы распределения рабочей жидкости в них. Представлены математический аппарат и методики определения пропускной способности торцевой, цапфенной и непосредственной распределительных систем. Предлагаются три способы распределения рабочей жидкости в гидромашинах планетарного типа: торцевое распределение, применяемое в низко-, средне- и высокооборотных гидромашинах мощностью от 7 до 33 кВт и частотой вращения выходного вала от 40 до 2500 мин –1, компенсация планетарного движения которых может осуществляться с помощью внешнего зубчатого зацепления; цапфенное распределение, применяемое в средне- и высокооборотных гидромашинах мощностью от 2 до 7 кВт и частотой вращения выходного вала от 200 до 2500 мин –1, компенсация планетарного движения которых может осуществляться с помощью карданной передачи; непосредственное распределение, применяемое в низкооборотных гидромашинах (гидровращателях) мощностью от 18 до 36 кВт и частотой вращения выходного вала от 0,5 до 50 мин –1, с дополнительным внешним компенсирующим механизмом планетарного движения.
Keywords: планетарная гидромашина; высокооборотные гидромашины; среднеоборотные гидромашины; низкооборотные гидромашины; распределительная система; торцевое распределение; цапфенное распределение; непосредственное распределение; пропускная способность; мощность; частота вращения выходного вала