Интродукция охотничьих зверей в Крыму и её результаты - Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii; Волох, Анатолій Михайлович; Самохин, С. В. (My University, 2011)
RU: В статье приводятся результаты интродукции байбака, белки, дикого кролика, енотовидной собаки, благородного оленя, муфлона, лани, благородного оленя, а также других зверей на территории Автономной Республики Крым. Особое внимание уделяется рассмотрению динамики южной границы её ареала. Было установлено, что в ХХ ст. наибольшую площадь ареал кабана имел в 1975-1993 гг. После этого произошло резкое сокращение численности и исчезновение этого вида во многих местах степной зоны из-за массового браконьерства и неэффективного использования ресурсов. EN: The paper presents the results of many years investigation of distribution of wild boar in Ukraine. A special attention is paid to consideration of dynamics of the southern border of its range. It was estab-lished that in XX century the range of wild boar had the most area in 1975-1993. After this, numbers of wild boar sharply decreased and it vanished in many places of the country because of mass poaching and inefficient use of resources.
Dynamics of the range of wild boar (sus scrofa) in Ukraine
Keywords: результаты интродукции; байбак; белка; дикий кролик; енотовидная собака; благородный олень; муфлон; лань; динамика южной границы; браконьерство; неэффективное использование ресурсов.