Разработка планетарных гидромоторов для силовых гидроприводов мобильной техники - Панченко, Анатолий Иванович; Панченко, Анатолій Іванович; Panchenko, Anatolii; Волошина, Анжела Анатольевна; Волошина, Анжела Анатоліївна; Voloshyna, Anzhela; Панченко, Игорь Анатольевич; Панченко, Ігор Анатолійович; Panchenko, Ihor (My University, 2015)
RU:Рассмотрены планетарные гидромоторы с различными выходными характеристиками, обусловленными конструктивными особенностями вытеснительного и распределительного блоков. Разработано семейство планетарных гидромоторов, состоящее из четырех унифицированных рядов серии ПРГ, представленное гидромоторами номинальной мощностью 33 кВт и рабочим объемом 800…1600 см3, мощностью 22 кВт и рабочим объемом 160…630 см3, мощностью 11кВт и рабочим объемом 50…200 см3, мощностью 8 кВт и рабочим объемом 32…125 см3. Разработаны планетарные гидромоторы малой мощности, представленные двумя унифицированными рядами ПРГ-2 и ПРГ-7 с номинальной мощностью 2 кВт, рабочим объемом 12,5…50 см3 и мощностью 7 кВт, рабочим объемом 50…400 см3, соответственно. Разработан унифицированный ряд гидровращателей ГВП-18, номинальной мощностью 18 кВт и рабочим объемом 2500…8000 см3, а также унифицированный ряд гидромоторов ГГ-11, номинальной мощностью 11 кВт и рабочим объемом 32…80 см3. В зависимости от конструктивных особенностей гидромоторов, обусловленных их выходными характеристиками, разработанные гидромоторы различаются способами компенсирования планетарного движения вытеснителей и распределения рабочей жидкости. Рассмотренные планетарные и героторные гидромоторы предназначены для гидрофикации приводов активных рабочих органов сельскохозяйственной, строительной, дорожной и др. мобильной техники, и способны обеспечить частоту вращения рабочего органа в диапазоне 0,5…6000 об/мин, при изменения мощности от 2 кВт до 33 кВт. EN: The authors consider the planetary hydraulic motors with different output characteristics which are conditioned by design features of displacing and distributive units. The article includes results of the development of the planetary hydraulic motors series which consists of four unified PRG ranges. The series is represented by hydraulic motors with rated power of 33 kW and working volume of 800…1600 cm3, rated power of 11 kW and working volume of 50…200 cm3, rated power of 8 kW and working volume of 32…125 cm3. Low power planetary hydraulic motors have been developed. They include two unified PRG-2 and PRG-7 ranges with rated power of 2 kW and working volume of 12.5…50 cm3 and rated power of 7 kW and working volume of 40…400 cm3, respectively. The unified range of GPV-18 hydraulic rotators with rated power of 18 kW and working volume of 2500…8000 cm3 and unified range of GG-11 hydraulic motors with rated power of 11 kW and working volume of 32…80 cm3 have been developed. Considered planetary and gerotor hydraulic motors are designed to be used for the active working tools drive in farm, building, road and other mobile machinery. They are able to provide the working tool rotary speed from 0.5 to 6000 revolutions per minute under power change from 2 to 33 kW. According to the specific hydraulic motors design which is conditioned by their output characteristics developed motors differ in the methods of planetary movement of displacers compensation and working fluid distribution.
Development of planetary hydraulic votors for the power hydraulic drives of mobile machinery
Keywords: планетарный гидромотор; героторный гидромотор; внешнее зубчатое зацепление; карданная передача; внешний компенсирующий механизм; торцевое распределение; цапфенное распределение; непосредственное распределение; героторное распределение; рабочая жидкость; planetary hydraulic motor; gerotor hydraulic motor; outer gearing; cardan drive; outer compensative mechanism; journal distribution; direct distribution; gerotor distribution; working fluid