Механіко-технологічні основи агрегатування орно-просапних тракторів: автореферат дис. ... доктора техн. наук : 05.05.11 - Кюрчев, Володимир Миколайович; Кюрчев, Владимир Николаевич; Kiurchev, Volodymyr (Національний науковий центр «Інститут механізації та електрифікації сільського господарства», 2015)
UK: Дисертацію присвячено розробці основ агрегатування орно-просапних тракторів сімейства ХТЗ-160. Використання потенційних технологічних властивостей цих енергетичних засобів дозволяє розв’язати проблему забезпечення сільськогосподарського виробництва країни високопродуктивними, енергоощадними та екологічно безпечними машинно-тракторними агрегатами. Правомірність даного положення підтверджена результатами теоретичних та експериментальних досліджень траєкторних, енергетичних, експлуатацiйно-технологічних та агротехнічних показників роботи комбінованих і широко захватних машинно-тракторних агрегатів, налаштованих у відповідності з розробленими практичними рекомендаціями щодо вибору їх схем, конструктивних параметрів та режимів роботи. RU: Диссертация посвящена разработке основ агрегатирования пахотно-пропашных тракторов семейства ХТЗ-160, технологические свойства которых позволяют одинаково эффективно эксплуатировать их как на операциях по обработке почвы, так и на возделывании пропашных и зерновых колосовых сельскохозяй-ственных культур. Высокие технологические свойства указных тракторов определяются наличием у них переднего навесного устройства, переднего вала отбора мощности, реверсивного поста управления, реверсивной трансмиссии, технологических пространств для размещения технологических емкостей. Поскольку известная методология эксплуатации серийных энергетических средств не может содействовать полному использованию потенциальных возможностей указанных пахотно-пропашных тракторов, то целью исследований была разработка научных основ их практического использования, обеспечивающих снижение энергетических, материальных и трудовых затрат. Для достижения поставленной цели разработана методика расчета технологи-ческой пригодности пахотно-пропашных тракторов к использованию в составе комбинированных агрегатов по схеме «push-pull»; составлены математические модели движения таких агрегатов с учетом кинематического и силового взаимодействия фронтальных орудий/машин и энергетического средства; оценено влияние схем и параметров комбинированных МТА на управляемость и устойчивость их движения, а также энергетические, эксплуатационно-технологические и агротехнические показатели работы; оценена поворотливость и плавность движения новых машинно-тракторных агрегатов; оценена техническая осуществимость и производственная эффективность применения пахотно-пропашных тракторов на выращивании сельскохозяйственных культур по постоянной технологической колее; разработаны практические рекомендации по выбору схем и параметров МТА на основе пахотно-пропашных тракторов, обеспечивающие высокие эксплуатационно-технологические показатели их работы. Доказано, что для внедрения распространенного, по крайней мере на юге Украины, четырехпольного севооборота с.-х. культур «озимая пшеница − горох − подсолнечник − пар» на площади до 1000 гектаров нужно два пахотно-пропашных трактора семейства ХТЗ-160. Практическое их использование в составе МТА, настроенных в соответствии с разработанными в диссертационной работе рекомендациями, позволит уменьшить уплотняющее воздействие на почву, увеличить производительность труда до 47%, уменьшить удельные расходы топлива на 10…20%, а приведенные затраты – на 4,5…40,0%. EN: This research is dedicated to the development of aggregation bases of tilling-row-crop tractors of ХТЗ-160 family. Utilization of the potential technological properties of these power means allows solving the problem of providing Ukraine’s agricultural produc-tion with the highly productive, energy-saving and ecologically safe machinery and tractor aggregates. Legality of this statement is proved by the results of theoretical and experimental re-search of the trajectory, power, operational, technological and agrotechnical indexes of work of the combine and widely gripping tractor aggregates that are set in accordance with the developed recommendations concerning the choice of their schemes, constructive pa-rameters and modes of operation.
Mechanical and technological bases of aggregation of tilling-row-crop tractors
Механико-технологические основы агрегатирования пахотно-пропашных тракторов
Keywords: трактор; агрегатирование; технологические свойства; математическое моделирование; амплитудная и фазовая частотные характеристики; устойчивость; управляемость; плавность; поворотливость; постоянная технологическая колея; эксплуатационно-технологические показатели; aggregation; tractor; technological properties; mathematical modeling; peak and phase frequency descriptions; stability; dirigibility; smoothness; maneuverability; permanent technological track; operating-technological indexes; агрегатування; технологічні властивості; математичне моделювання; амплітудна i фазова частотні характеристики; стійкість; керованість; плавність; повороткість; постійна технологічна колія; експлуатацiйно-технологічні показники