Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1617165 А1 "Двигатель внутреннего сгорания" - Стефановский, Б. С.; Говоров, Е. В.; Стефановский, Алексей Борисович; Стефановський, Олексій Борисович; Stefanovskyi, Oleksii (Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, 1990)
Изобретение позволяет повысить топливную экономичность двигателя внутреннего сгорания за счет выполнения в днище поршня 2 в зоне вытеснителя 6 канавок 7 асимметричной формы с наклоном в сторону камеры 5 сгорания. При движении поршня 2 к верхней мертвой точке горючая смесь беспрепятственно вытесняется из,зоны вытеснителя 6 в сторону камеры 5 сгорания. Начи-нающееся после воспламенения или при обратном движении поршня 2 поступление газов из камеры 5 сгорания в направлении вытеснителя 6 затрудняется канавками 7. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Патент України на винахід (перереєстроване авторське свідоцтво СРСР № 1617165 А1 "Двигатель внутреннего сгорания") № 9081 "Двигун внутрішнього згорання" (1997 р.)
Keywords: двигатель внутреннего сгорания; топливная экономичность двигателя; поршень; машиностроение