Расчетный метод определения режимов орошения с использованием климатических показателей - Караєв, Олександр Гнатович; Караев, Александр Игнатьевич; Karaiev, Oleksandr; Сушко, Сергій Леонідович; Сушко, Сергей Леонидович; Sushko, Serhii; Горбач, Николай Макарович; Горбач, Микола Макарович; Gorbach, Mykola (My University, 2015)
Определено, что при применении существующих методов для назначения режимов орошения (срока и нормы полива) растений сельскохозяйственных культур поливы проводятся с опозданием на 2-3 дня. Предложен метод определения срока и нормы полива растений сельскохозяйственных культур с использованием данных мониторинга климатических характеристик, представ-ленных такими показателями: среднесуточная температура воздуха, среднесуточная относительная влажность воздуха и количество атмосферных осадков за 11 лет наблюдений (значения показателей определяют по данным метеорологических станций, расположенных вблизи объекта орошения). При определении срока полива данным методом предполагается вычисление среднесуточной испаряемости с использованием среднесуточной температуры воз-духа и среднесуточной относительной влажности воздуха по уточненной формуле, а срок первого полива определяют путем составления баланса осадков и испаряемости. Поливная норма определяется как разность расчетной суммарной испаряемости предыдущего межполивного периода и количества осадков. Определение периода между поливами осуществляется таким образом - после проведения первого полива рассчитывают среднесуточную испаряемость и в соответствии с полученными данными по предложенной формуле рассчитывают дату проведения следующего полива. По алгоритму метода определения режима орошения разработана компьютерная программа, которая позволяет рассчитать норму и продолжительность полива, а также длительность межполивного периода.
Keywords: режим орошения; полив; температура воздуха; относительная влажность воздуха; количество осадков; испарение; мониторинг агроклиматических показателей