Ректор МИМСХ - Михаил Николаевич Емельянов - Алексеев, А. Н. (My University, 2012)
Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента по кафедре «Тракторы и автомобили» Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ), ректора МИМСХ в период с 1962 по 1971 год. Почти вся жизнь М.Н. Емельянова была связана с МИМСХ: студенческие годы, работа преподавателем кафедры института, научная работа, ректорство. Это был целеустремленный человек, талантливый инженер, ученый, руководитель. За время его руководства институтом значительно повысилась его материальная база, увеличилось количество специальностей, изменилась структура вуза. Сотни его учеников, выпускников института, стали отличными специалистами сельского хозяйства и промышленности. Отдавая дань уважения и памяти этому человеку, автор на основании архивных материалов; воспоминаний людей, помнящих и любящих М.Н. Емельянова; своих воспоминаний о встречах с ним, рассказывает о трудной, но достойной уважения, его жизни. Рассчитана книга на широкий круг читателей: учителей и преподавателей, учащихся и студентов, а также, на всех не равнодушных к истории своего края людей.
Keywords: ректор МИМСХ; выпускник МИМСХ; Михаил Николаевич Емельянов