Анализ факторов, влияющих на эффективность выполнения производственных операций - Непарко, Т. А.; Подашевская, Е. И.; Болтянская, Наталья Ивановна; Болтянська, Наталя Іванівна; Boltianska, Natalia (My University, 2021)
Удельный вес затрат на погрузочно-транспортные работы при выполнении сложных производственных операций при возделывании зерновых в условиях Республики Беларусь составляет 15-20%. Для оценки эффективности функционирования погрузочно-транспортных средств предложен комплексный критерий, учитывающий эксплуатационно-экономические и агротехнические показатели качества работы. Поточная линия уборки зерновых культур рассмотрена, как отдельные технологические операции (подсистемы i = 1, 2, …, т), выполняемые последовательно комплексом машин. Такая линия обладает высокой стохастичностью свойств и режимов функционирования. Замкнутость комплекса машин представлена как многофазная система с ограниченным распределением ресурсов, критерием оптимизации которой служит минимализация общих потерь, как от простоя уборочного комплекса, так и ущерба от объема невыполненной работы из-за снижения производительности машин.
Keywords: погрузочно-транспортные средства; уборка зерновых культур; техника