О некоторых аспектах обучения иноязычной диалогической речи студентов неязыковых специальностей - Зайцева, Наталья Владимировна; Зайцева, Наталя Володимирівна; Zaitseva, Natalia (My University, 2011)
Сложностям обучения иностранному языку посвящено немало исследований и научных статей, однако особенно актуальна эта проблема у студентов неязыковых специальностей из-за целого ряда факторов (некоторые из которых являются общими для целых групп, другие обусловлены индивидуальными предпосылками), и только самые старательные студенты не сталкиваются на занятиях с двумя основными проблемами: восприятием на слух и говорением. Именно эти два вида деятельности и составляют основу диалогической речи. Диалогическая речь (от греч. dialogos - беседа, разговор двоих) - форма (тип) речи, состоящая из обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта . То есть, для собеседников тема разговора находится за пределами речевого высказывания, и. следует помнить о её ситуационной обусловленности, предполагающей, что «мотив, побуждающий к высказыванию, заключен не во внутреннем замысле самого субъекта, а в вопросе спрашивающего, в то время как ответ на этот вопрос исходит из заданного собеседником вопроса» . Именно, это и является одной из ключевых особенностей диалогической речи. Другой особенностью является возможность включить в диалог для дополнительной смысловой нагрузки наряду с языковыми компонентами, выражаемыми в грамматических структурах, еще и ряд внеязыковых компонентов - паузы, интонацию.
Keywords: иностранный язык; диалогическая речь; грамматика; интонация; разговорная речь