Теоретические и практические аспекты динамической компенсации колебаний в мехатронных гидроагрегатах - Лурье, З. Я.; Цента, Е. Н.; Панченко, Анатолій Іванович; Панченко, Анатолий Иванович; Panchenko, Anatolii (My University, 2015)
RU: Предлагаемый метод динамической компенсации колебаний для нелинейных систем основан на синтезе корректирующего устройства, структура и модель которого представлена суммой передаточных функций дифференцирующих звеньев 3, 2, 1 и нулевого порядка. Многопараметрической оптимизацией 4 варьируемых коэффициентов дифференцирующих звеньев завершается синтез корректирующего устройства. При этом используется динамический критерий. Сформулированы теоретические и практические аспекты решения проблемы динамической компенсации колебаний. Получены результаты на примере мехатронного гидроагрегата навесного оборудования трактора. Они открывают возможность ставить и решать эту проблему для других мобильных машин и оборудования общепромышленного назначения. UK: Пропонований метод динамічної компенсації коливань для нелінійних систем заснований на синтезі коригуючого пристрою, структура і модель якого представлена сумою передавальних функцій диференціювальних ланок 3, 2, 1 і нульового порядку. Багатопараметричною оптимізацією 4 варійованих коефіцієнтів диференціюють ланок завершується синтез коригуючого пристрою. При цьому використовується динамічний критерій. Сформульовано теоретичні та практичні аспекти вирішення проблеми динамічної компенсації коливань. Отримано результати на прикладі мехатронного гідроагрегату навісного обладнання трактора. Вони відкривають можливість ставити і вирішувати цю проблему для інших мобільних машин і устаткування загальнопромислового призначення. EN: The proposed method of dynamic compensation of oscillations for nonlinear systems is based on the synthesis of a correcting device whose structure and model is represented by the sum of the transfer functions of the differentiating links 3, 2, 1 and zero order. Multiparametric optimization of 4 varying coefficients of differentiating links completes the synthesis of the correcting device. A dynamic criterion is used. Theoretical and practical aspects of solving the problem of dynamic compensation of oscillations are formulated. The results are obtained on the example of the mechatronic hydraulic unit of the tractor attachments. They open the possibility of posing and solving this problem for other mobile machines and general industrial equipment.
Теоретичні та практичні аспекти динамічної компенсації коливань у мехатронних гідроагрегатах
Тheoretical and practical aspects of dynamic compensation of fluctuations in mechatronic hydraulic units
Keywords: мехатронный гидроагрегат; математическая модель; корректирующее устройство; критерий оптимальности; многопараметрическая оптимизация; динамический синтез