Особенности формирования циркумазовской части ареала средиземноморского нетопыря, pipistrellus kuhlii (kuhl, 1817) - Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2002)
RU: С 80-х годов нашего столетия наблюдается интенсивное проникновение средиземноморского нетопыря в приморские районы степной Украины. Оно может привести к слиянию европейской и азиатской частей дизъюнктивного ареала вида. Центром экспансии является Закавказье, откуда мигрирующие животные расселились в разные районы России и других стран. UK: З 80-х рокiв ХХ-го сторiччя спостерiгається iнтенсивне проникнення середземноморського нетопиря в приморскi райони степової України. Воно може привести до злиття європейскої i азiатскої частин диз'юнктивного ареалу виду. Центром експансiї являється Закавказзя, звiдки мiгрiруючi тварини рзсселились по рiзним районам Россiї та iнших країн. EN:-Since 80-th, the intensive settlement of Kuhl’s pipistrelle to the seaside parts of ukranian steppe has been observed. This can cause the confluence of european and asian parts of species’ disjunctive area. The Transcaucasia is a centre of expansion , where from the migratory animals settled in various parts of Russia as well as other countries
Особливостi формування циркумазовської частини ареалу середземноморського нетопиря (Pipistrellus kuhlii Kuhl, 1819)
The peculiarities of Kuhl’s pipistrelle (Pipistrellus kuhlii Kuhl, 1819). circumazov part of area formation
Keywords: ареал; биотоп; вид; синантроп; экспансия; бiотоп; експансiя; сiнантроп; аrea; biotope; species; synantropic; expansion