Aktueller Stand der Muffelwildpopulation in der Ukraine - Woloch, Аnatolij (My University, 2003)
In der Ukraine lebt das Europäische Muffelwild in den Gebirgswäldern der Krim und in den Karpaten, sowie in den südlichen Steppengebieten. Trotz der langfristigen Arbeit an der Akklimatisation dieser Art in der Ukraine ist es nicht gelungen, besonders positive Ergebnisse zu erreichen. Bemerkenswert ist es, dass die Muffelwildzucht sehr effektiv in der Steppenzone an den Orten der traditionellen Schafzucht mit geringen Niederschlagswerten (~250 bis 350 mm) und hohen Sommertemperaturwerten (30-40ºС) war. Diese Gebiete lassen sich durch das Fehlen der Wälder charakterisieren.