Формирование геометрических характеристик монотонной кривой линии - Гавриленко, Е. А.; Холодняк, Ю. В.; Пахаренко, В. А. (ХДТУ, 2016)
В работе исследована зависимость закономерности изменения вдоль кривой линии радиусов соприкасающихся окружностей и сфер, хода кривой от параметров ее полярного торса. Предложена классификация кривых линий, исходя из динамики изменения ее дифференциально-геометрических характеристик. Определены условия, обеспечивающие заданные геометрические свойства кривой.
Keywords: монотонная кривая; полярный торс; соприкасающаяся окружность