Организация тестового контроля знаний по дисциплине «взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения» - Смєлов, Андрій Олександрович; Полудненко, Ольга Володимирівна; Полудненко, Ольга Владимировна; Poludnenko, Olha; В'юник, Ольга Володимирівна; Вьюник, Ольга Владимировна; Viunyk, Olha; Смелов, Андрей Александрович; Smielov, Andrii (My University, 2015)
RU: В статье рассматриваются вопросы организации тестового контроля знаний студентов при изучении дисциплины «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения». Дано определение понятию «тест». Приведены основные принципы тестирования. Рассмотрены основные функции контроля: диагностическая, мотивационная, обратной связи, коррекционная, оценочная, которые реализуются в различных видах контроля. Указано назначение тестового контроля, приведены обобщающие критерии современного тестового контроля – научность, технологичность, эффективность. Рассмотрены критериально-ориентированый и нормативно-ориентированый подходы в сфере педагогического тестирования. В статье приведены типичные ошибки экзаменаторов на традиционном устном экзамене, указано на преимущества тестового контроля знаний и практических навыков студентов. Рассмотрены главные требования к разработке тестов, такие как адекватность (валидность); определенность (общее понимание); простота; однозначность и надежность. В работе приведены правила в отношении студентов, которые необходимо выполнять при применении тестового контроля. В статье представлена структурно-логическая схема теста по изучаемой дисциплине. Дана общая характеристика тестовым заданиям первого, второго и третьего уровней сложности. Предложено количественное соотношение заданий первого, второго и третьего уровней сложности при проведении текущего, модульного и итогового контроля по изучаемой дисциплине. В статье приведены примеры тестовых заданий всех трех уровней сложности к модулю «Технические измерения» для контроля знаний студентов направления подготовки «Процессы, машины и оборудование агропромышенного производства». В таблицах представлена система формирования заданий и накопления баллов по модулям и дисциплине в целом. Предложен метод перевода количества полученных баллов в оценку. EN: In article questions of the organization of test control of knowledge of students when studying discipline are considered "Interchangeability, standardization and technical measurements". Definition is given to the concept "test". The basic principles of testing are given. The main functions of control are considered: diagnostic, motivational, feedback, correctional, estimated which are realized in different types of control. Purpose of test control is specified, the generalizing criteria of modern test control – scientific character, technological effectiveness, efficiency are given. Are considered criteria and standard approaches in the sphere of pedagogical testing. In article typical mistakes of examiners are given in traditional oral examination, is specified advantages of test control of knowledge and practical skills of students. The main requirements to development of tests, such as adequacy (validity) are considered; definiteness (general understanding); simplicity; unambiguity and reliability. Rules concerning students who it is necessary to carry out at application of test control are provided in work. The structural and logical scheme of dough on the studied discipline is presented in article. The general characteristic is given to test tasks of the first, second and third levels of complexity. The quantitative ratio of tasks of the first, second and third levels of complexity when carrying out the current, modular and total control on the studied discipline is offered. In article examples of test tasks of all three levels of complexity to the Technical Measurements module for control of knowledge of students of the direction of preparation "Processes, cars and the equipment of agropromyshenny production". The system of formation of tasks and accumulation of points on modules and discipline in general is presented in tables. The method of the transfer of number of the got points to an assessment is offered.
Organizing of test-based knowledge control in sabject “interchangeability, standardization and technical measurements”
Keywords: тест; контроль знаний; критерии контроля; механизм оценивания; тестовые задания; test; knowledge control; criteria of control; methods of evaluation; test-based tasks